Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ...

Дата: 9 марта 2016 в 21:47, Обновлено 9 марта 2016 в 22:15
550 просмотров

Как на Масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай!
С пылу, с жару – разбирайте,
Похвалить не забывайте!

Масленица, блин!

"...Блин — символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", — писал о блинах русский писатель А. И. Куприн. Блины - национальное русское кушанье! Круглый, подрумяненный, горячий блинок символизировал на Руси и яркое солнце. Первый блин, испеченный на Масленичной неделе, было принято отдавать бедным. Мы уже раскрыли Вам секреты приготовления самых вкусных блинов... А теперь заглянем в блинную историю, ведь русский человек должен знать, когда же появился самый первый блин!?

Происхождение блинов

Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. 
Утверждают, что блины — исконно национальное русское кушанье. Скорее всего, так оно и есть. Но румяный душистый блин весело отплясывает гопака и на украинской сковородке, его дух витает над болгарином, венгром, возбуждает аппетит у китайца и шведа…

Историки доказали, что первый дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Так значит, в 2006 году русскому блину исполнилось уже 1000 лет! 

Однажды, кто-то решил приготовить вкуснейший овсяный кисель, и, боясь, что он еще не загустел, оставил кисель в печи. А кисельная гуща, не долго думая, взяла да поджарилась! Так и получился первый овсяный блин, почти такой же, как мы печем сегодня на сковородках! Но не только из овсяной муки пекли блиночки на Руси. Были они и пшеничные, и ржаные, и гречневые. 
В старинных поваренных книгах   наших пра - прабабушек до сих пор хранятся знаменитые рецепты самых русских блинов - блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды.

К блинам в купеческих зажиточных семьях во времена Киевской Руси было принято подавать масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану. Сегодня каждый сам выбирает, с чем ему есть блины – вполне могут подойти рыбный паштет, икорное и креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко, варенье или джемы... Но каждый день блины есть не будешь - хотя... если речь идет о масленичной неделе, то можно и каждый день!

Масленица без блинов - не Масленица!

Есть древний славянский обычай - если в Масленичную неделю ты не покачаешься на качелях, не скатишься с горы на салазках, не потешишься над скоморохами, не отведаешь яств – жить тебе в горькой беде!

Русичи верили этой примете, и поэтому начинали готовиться к Масленице уже в начале масленичной недели. Первым делом бежали на рынок! Покупки на Масленицу совершались самые разные. Молодые девки радовали себя обновами, а хозяюшки запасались снедью  -  водкой, рыбой, постным маслом, гречневой мукой, сладостями... Всего и не перечесть! Деньги на Масленичной неделе утекали рекой, но на еду в это время не скупились, так как Масленица была «праздником еды по преимуществу», и обилие блюд считалось лучшим доказательством гостеприимства, отчего Масленицу и называли в народе объедухой.

Основной едой на Масленицу являлись молочные продукты, рыба и, разумеется, блины. Блин, как символ солнца, у русских считался непременным украшением масленичного стола; недаром в народе говорили: «Без блинов Масленица – не Масленица». Готовить это обрядовое кушанье начинали с понедельника и пекли потом всю неделю (иногда называемую из-за этого блинницей, блинщиной).

На Руси каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления блинов и держала его в строжайшем секрете от кумушек-соседок!  Некоторые хозяйки готовили к празднику целые пироги-блинники, представлявшие собой сложенные стопкой блины, перемазанные болтушкой из коровьего масла и сырых яиц и запеченные в русской печи. Блинами буквально обжирались все от мала до велика, а  хозяйки только подбавляли золотистые стопки, приговаривая:

«Как на масляной неделе из трубы блины летели! Уж вы блины мои, уж блиночки мои!»,

или:

«Пришла масляна неделя, была у кума на блинах.
У кума была сестрица, печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть, семерым их не поесть.
А сели четверо за стол, дали душеньке простор, друг на друга поглядели…
И блины-то все поели!»


Блины, приготовляемые хозяйками на Масленицу, предназначались не только для членов своей семьи! Их подавали колядующим -  участникам ритуальных обходов, угощали нищих и священников. Блинами баловали и гостей. А девицы брали блины с собой на  молодежные гуляния и угощали блинами приглянувшихся парней, оказывая им, таким образом, знаки внимания. Мол, вот тебе блин, а ты давай-ка попляши за него со мной!

В конце Масляной недели на Руси  было принято блины и некоторую хозяйственную утварь, используемую для их приготовления, отдавать в руки чучелу Масленицы, а по окончании праздника все это сжигали вместе с чучелом!

Эх, и Масленица же была в те времена!

 

Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. 
Масленичная неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели.
<o:p></o:p>

В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты.
А вы знаете, что у каждого дня этого праздника есть свое название и правила поведения?
Эта традиция началась очень давно и было бы хорошо продолжать ее каждый год.
Вот к примеру — у понедельника было название «встреча». В этот день принято было ходить в гости друг к другу. Сооружалось чучело, чтобы потом его можно было с радостью сжечь и устроить маленький пожарчик..)
Вторник имеет называние «заигрыши». Молодые люди ходили по домам и приглашали всех прокатиться с ледяной горки, покататься на санках, погулять и по веселиться.
Среду назвали очень вкусно — «лакомка». В среду зять должен был идти к теще на блины, а та в свою очередь должна была угостить любимого зятя разными вкусностями.
Четверг был «широким разгулом». В этот день устраивался карнавал. Можно было гулять, устраивать уличные застолья. В общем пир на весь мир!
Пятница — «тещин вечерок». На этот раз сами тещи приходили на блины и угощения к зятю. И тут уж зять должен был так ублажить свою любимую вторую мамочку, чтобы та запомнила это на целый год.
Суббота — «посиделки у золовки». Золовка — это сестра мужа. Все приходили к ней и угощались разными вкусностями. А если сестры нет, то в этот день считалось чучело, устраивались массовые хороводы, песнопения и разного рода игры.
Воскресенье. Знаменательный день тем, что имеет название «Прощёное воскресенье». В этот день нужно просить у всех прощение за все сделанное когда-либо. И совсем не важно плохое это или хорошее, главное попросить прощение, чтобы встретить Великий Пост с чистой совестью и душой.
Веселитесь, гуляйте, ходите в гости!!!

<o:p></o:p>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.